Инженерная экология

Руководители - Николаев Николай Иванович, д.т.н., профессор; Дементьев Анатолий Алексеевич, доктор философии по техническим наукам

Секция "Инженерная экология" (руководители проф. Денисов Г. А., доц. Дементьев А. А.) занимается решением следующих задач: создание и внедрение нового оборудования и технологий, обеспечивающих ресурсо- и энергосбережение, сохранение экологического равновесия и здоровья человека, восстановление природных систем. Одной из важнейших проблем является нормализация производственной среды предприятии металлургической промышленности - основных загрязнителей окружающей среды. Работа ведётся по трём направлениям: снижение объема выбросов загрязняющих веществ за счет модернизации металлургического производства, переработка отходов металлургического производства с целью извлечения полезных ископаемых, обезвреживание газообразных выбросов и жидких стоков металлургического производства с применением и развитием новых технологических процессов очистки. Значительные результаты получены в ОАО "Северсталь" при участии специалистов Академии, где разработана и испытана технология переработки агломератов в пульсирующем режиме, что позволяет снизить в отходящих газах содержание сернистого ангидрида на 70%, оксидов азота на 15% и СО на 28%.

Фундаментальное изобретение нового метода жидкофазной плавки чугуна (РОЛМЕТ), созданное при участии членов Московского отделения МАНЭБ, исключает коксовый и агломерационный цеха, которые вместе дают до 55% всех выбросов пыли, 85% СО и 35% выбросов NOY. Собственные же отходы РОЛМЕТ состоят только из С02, Н20 и N2.

Новая технология (на основе соответствующего научного открытия) переплавки сплавов цветных металлов с использованием в качестве флюсов полифосфатов щелочных металлов была разработана в 2000 г. и уже используется в производстве цветных металлов в ОАО "Кольчугцветметобработка". Она позволяет получить особо чистые металлы и сплавы, разделять и очищать вторичные металлы и дезактивировать радиоактивные металлургические отходы.

Масштабные работы ведутся по применению озона с целью обеззараживания сточных вод и вентиляционных выбросов промышленных предприятий, а также для приготовления питьевой воды и очистки воды плавательных бассейнов. Последнее направление особенно важно, т. к. озон выступает заменителем повсеместно используемого хлора - сильнейшего аллергена. Высокая эффективность применения озона достигнута в масложировой промышленности для доведения сильнозагрязнённого рыбьего жира до степени очистки, позволяющей его использование в качестве ветеринарного продукта.

Секция "Инженерная экология" внесла значительный вклад в выставку "Новые технологии из России", проведенную Академией в Лондоне в 1996 г., где были представлены разработки по эмульгированию пролитой нефти, действующие установки по активации лекарственных препаратов, в значительной степени повышающие эффективность их применения и основанные на использовании гиперселективного воздействия на жидкофазные растворы и др., разработка, обеспечивающая сопровождение перевозки экологически опасных и ценных грузов, а также исключающая несанкционированные свалки мусора. Последняя разработка получила дальнейшее развитие и позволила авторам сделать научное открытие о закономерной взаимосвязи между сигналами источника излучения и его координатами в пространстве. Внедрение этого открытия позволит определять местоположение автомашин без использования навигационных спутников. Эта разработка была удостоена золотой медали на Международной выставке в Брюсселе по новым технологиям.

Новые источники энергии и материалы -второе приоритетное направление работы секции. Несколько исследовательских коллективов ведут работы по модификации нефте-содержащих топлив с целью более полного их сжигания, снижения стоимости и выбросов загрязняющих атмосферу газообразных соединений.

Большое внимание Академия уделяет проблеме использования цеолитов, получивших название молекулярного сита, селективная сорбционная способность которых нашла широкое применение для очищения воды, нефти, газов, осушения трансформаторных масел, фреонов, создания глубокого вакуума. Цеолиты, введённые в рацион сельскохозяйственных животных и птиц, повышают выход продукции и сохранность поголовья, снижают затраты кормов на единицу продукции на 10-13%. Получила признание практика "лечения" почв цеолитами, сохранения урожая, регулирования поступления удобрений в почву.

За 10 лет своего существования члены секции сделали 24 открытия, имеющих непосредственное отношение к сохранению окружающей природной среды и улучшению условий жизни человека. Одним из направлений, которым секция интенсивно занимается с момента своего создания, является разработка, изготовление и внедрение установок обеззараживания воды различного назначения, а также воздуха и поверхностей любых помещений. Эти технологии основаны на использовании мощного ультрафиолетового (УФ) излучения и, в отличие от методов, связанных, например, с использованием хлорсодержащих и других химических реагентов, являются экологически чистыми, простыми и экономичными.

УФ установки успешно использовались в условиях чрезвычайных ситуаций. В частности, они применялись Центром медицины катастроф "Защита" в период боевых действий в Чечне и при ликвидации последствий землетрясений на Сахалине, а также аэромобильным спасательным отрядом МЧС России при ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Шри-Ланка.

Под эгидой секции реализуется новая технология по переработке шин вместе с металлическим кордом в тонкий порошок без какой-либо предварительной обработки (например, глубокое охлаждение, обработка озоном и т. п.).

Разработаны научные основы рациональной, экологически безопасной технологии переработки и регенерации различных видов техногенного сырья и показаны результаты внедрения ряда эффективных технологий по переработке отходов обогатительных фабрик и металлургических заводов, а также озоноэлектрохимический метод обработки воды, который позволяет в 1,5-2 раза уменьшить время обработки сточных вод, при этом степень обезвреживания по сравнению с традиционно применяемым электрохимическим способом увеличивается с 70% до 99,5%.

Открыто явление активированной диффузии, которое приводит к увеличению в 4-7 раз сорбции, обусловленной активированным характером диффузии адсорбтивов в объём адсорбирующих пор и процесс сопровождается капсуляцией гидратированных ионов и молекул.

Коллективные члены и партнеры