Деятельность МАНЭБ

МАНЭБ создана учредительным собранием представителей общественности разных стран мира 26. 12. 95. Устав зарегистрирован Министерством юстиции РФ 29.01.96 (свидетельство № 3127).

Академия является общественным объединением, организованным в результате свободного волеизъявления граждан и юридических лиц - общественных объединений, имеющих общность интересов в области экологии, безопасности человека и природы. Идеологической основой деятельности МАНЭБ являются решения конференции в Рио-де-Жанейро (1992) и Указ Президента РФ № 440 от 11.04.96 «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию». Свою практическую деятельность Академия осуществляет в соответствии с нормами международного права, Конституцией РФ, Федеральным законом РФ «Об общественных объединениях», другими законодательствами, действующими на территории РФ, и Уставом МАНЭБ.

Академия за годы своего существования превратилась в мощную научную организацию, которая насчитывает более 3000 человек, из них докторов наук и профессоров более 2000, кандидатов наук около 900, представителей властных и силовых структур более 100. Один из инициаторов создания Академии - д. т. п., проф. И. И. Медведев (1929-1995).

Основной целью создания Академии является активизация творческого взаимодействия ученых и специалистов в сфере экологии, а также всемерное содействие научно-техническому прогрессу, использованию его достижений в народном хозяйстве России и зарубежных стран; профессиональная консолидация ученых и специалистов; проведение перспективных исследований и разработок в области экологии, безопасности, медицины и биологии; защита здоровья и жизни людей от естественных и антропогенных явлений, представляющих опасность для человечества и окружающей среды; оздоровление производственной и окружающей среды.

На протяжении многих лет успешно руководит деятельностью Академии и работой Президиума заслуженный эколог РФ, доктор технических наук, профессор кафедры ПБ и РГП Санкт-Петербургского государственного горного института РОГАЛЕВ Виктор Антонович.

Под эгидой Академии работают: НИИ соли, НИИ прикладных экологических проблем, Экологический институт; фирмы "ИНТЭКОС", "РЭС-Центр" и ряд лабораторий.

За годы работы Академия провела более десяти экологических экспертиз, в том числе:

  • состояния Ижорских заводов;
  • проекта строительства нефтеналивного порта в Приморске Ленинградской обл.;
  • морского перегрузочного комплекса ОАО "Кировский завод";
  • морского нефтеперевалочпого комплекса в Кронштадте; морского пассажирского терминала на Васильевском острове.

Был выполнен ряд работ в интересах ГУЛ "Водоканал", а также комплексный экологический мониторинг акваторий Ладожского и Онежского озер и Финского залива. Проведено более 20 международных конференций в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Астрахани, Таганроге, Владимире, Котке (Финляндия), на теплоходах по Ладожскому и Онежскому озерам, Финскому заливу и р. Волге, Омске, Иркутске, Перми.

В 1996 г. была организована и проведена выставка-конференция в Лондоне "Новые технологии из России". Проведено более тридцати региональных семинаров, конференций и форумов.

Уставными направлениями деятельности МАНЭБ являются:

  • содействие развитию фундаментальных исследований в области экологии, безопасности человека и природы;
  • участие во внедрении научно-технических достижений и их эффективном практическом использовании;
  • прогнозирование развития научно-технического прогресса, определение приоритетных направлений в решении экологических, демографических, экономических проблем и обеспечении безопасности человека и природы;
  • разработка предложений по совершенствованию законодательства и нормативных документов по экологии и безопасности, оздоровлению производственной и окружающей среды;
  • координация научно-методической деятельности по подготовке и переподготовке научных и инженерных кадров в области экологии и безопасности; формирование концепции инженера будущего;
  • защита законных прав и интересов, в том числе интеллектуальной собственности, членов Академии;
  • проведение просветительской деятельности в области знаний об окружающей среде, здорового образа жизни, производственной, транспортной, бытовой безопасности;
  • осуществление в рамках международного права и действующего законодательства иной деятельности, способствующей выполнению целей и задач Устава Академии. Реализация уставной деятельности МАНЭБ осуществляется через выполнение конкретных мероприятий, среди которых следует отметить: конференции, семинары, симпозиумы, выставки;
  • издание трудов и других материалов, отражающих результаты деятельности Академии в целом и ее отделений (филиалов) на местах;
  • использование периодической печати (журналов, газет) и других средств массовой информации (радио, телевидение, кино); художественно-публицистическая деятельность;
  • пропаганда культуры безопасности, нравственности и экологической культуры, образование широких слоев населения, в том числе детей и юношества, в области безопасного и экологически приемлемого поведения при осуществлении жизнедеятельности и т. д.;
  • научная деятельность в структурах Академии и в содружестве с другими организациями;
  • экологическая экспертиза, в том числе и международных проектов; международное и межрегиональное сотрудничество в области решения проблем экологии и безопасности.

Высшим органом Академии является Конференция, созываемая не реже одного раза в год. В период между Конференциями деятельностью Академии руководит Президиум, возглавляемый Президентом.

Международная деятельность МАНЭБ

Составлена международная программа по внедрению новых технологий и оборудования, обеспечивающая сохранение здоровья человека, сохранение экологического равновесия в природе и обществе, по рациональному использованию природных и техногенных источников сырья, по очистке питьевой воды, по обезвреживанию токсичных газовых выбросов и токсичных сточных вод и др.

Развёрнута работа в Китае, Индии, Франции, США, Чехии, Германии, Монголии, Израиле, Сербии, где начата реализация полученных предложений. Созданы соответствующие структуры, координирующие эту работу. Установлены творческие контакты с ЮНЕСКО через Codata-структуру, координирующую масштабную реализацию новых технологий.

В своё новое десятилетие Академия вступает как окрепшая, зрелая общественная организация, способная не только упрочить достигнутый уровень своего развития, но и пойти дальше, к новым творческим и духовным свершениям на благо Человека и Природы.

Коллективные члены и партнеры