9 сентября 2021 года состоялся Круглый стол, посвященный памяти профессора М.З. Миргазизова на тему: «Дентальная имплантология России: вчера, сегодня, завтра»

9 сентября 2021 г. в рамках мероприятий, проводимых научной секцией «Охрана окружающей среды и здоровье человека» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), состоялся круглый стол на тему: «Дентальная имплантология России: вчера, сегодня  завтра», посвященный годовщине со дня кончины патриарха современной российской стоматологии и дентальной имплантологии, видного советского и российского ученого и клинициста, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора Марселя Закеевича Миргазизова (01.10.1935–22.10.2020 гг.).

Участники круглого стола: члены секции МАНЭБ «Охрана окружающей среды и здоровье населения», профессорско-преподавательский состав, клинические ординаторы по специальности ортопедическая стоматология и студенты Санкт-Петербургского медико-социального института и Санкт-петербургского государственного университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, руководство и врачи СПбГУЗ «Стоматологическая поликлиника № 29», стоматологических клиник «Рубин», «Альфа-дент», «МедИс», «ВВПстом».

Открыла круглый стол президент МАНЭБ, директор Экологического института, доктор технических наук, профессор Л.В. Рогалева (г. Санкт-Петербург), которая отметила высокую активность членов научной секции МАНЭБ «Охрана окружающей среды и здоровье населения», которые в рамках общественной деятельности академии уделяют большое внимание не только профессиональным аспектам деятельности врачей, но и сохранению памяти известных персоналий современности, что важно для реализации воспитательной работы среди молодых врачей. Она подчеркнула, что сохранение памяти о профессионалах с большой буквы как никогда важно в медицине, а не только в области культуры, напомнив большую популярность телевизионных программ «Мой серебряный шар», которые предложил и реализовал известный советский и российский искусствовед, театровед, киновед и литературовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кандидат юридических наук и доктор исторических наук В.Я. Вульф.  Она подчеркнула, что сохранение памяти о видных деятелях медицины, в том числе стоматологии, к которым следует отнести профессора М.З. Миргазизова, также важно, не только с воспитательной точки зрения для молодых специалистов, но и для понимания путей становления и дальнейшего развития специальности, имя которой ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТОЛОГИЯ. Также особо отметила, что организация и проведение таких круглых столов важно в реализации карьероориентированных мероприятий по системе «вуз-работодатель-выпускник», тем более что на круглом столе присутствуют представители работодателей, а также профессорско-преподавательский состав, клинические ординаторы по специальности ортопедическая стоматология, студенты Санкт-Петербургского медико-социального института и руководство стоматологических клиник Санкт-Петербурга, многие из которых являются базовыми для этого вуза, а их сотрудники участвуют в образовательном процессе, а также на этапах промежуточной и государственной итоговой аттестации ординаторов или выпускников.

Два доклада были посвящены профессиональной деятельности и вкладу профессора М.З. Миргазизова в стоматологию и дентальную имплантологию.

Профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, доцент Л.Н. Солдатова рассказала о корнях и профессиональном пути М.З. Миргазизова, осветила его профессиональный путь после окончания Казанского государственного медицинского института и клинической ординатуры, а именно его работу в Западной Сибири, где он последовательно занимал должности  ассистента, доцента и заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Кемеровского государственного медицинского института. Уделил докладчик внимание кандидатской диссертации М.З. Миргазизова, которую он защитил в 1961 г. на тему: «Значение рахита в возникновении зубочелюстных аномалий у детей». Также Л.Н. Солдатова рассказала о профессиональной деятельности проф. М.З. Миргазизова в должностях заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Казанского государственного медицинского института, а затем – профессора кафедры клинической стоматологии и имплантологии  Института повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ и директора  национального института независимой медицинской экспертизы. 

Главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) уделил основное внимание вкладу проф. М.З. Миргазизова в становление и развитие отечественной дентальной имплантологии, отметив его роль в руководстве секцией  имплантологии Стоматологической ассоциации  России на посту почетного президента секции «Имплантология» Российской ассоциации стоматологической имплантологии (РАСтИ). Особое внимание докладчик уделил роли проф. М.З. Миргазизова в разработке и внедрении сплавов с памятью формы в стоматологии, а также его докторской диссертации, выполненной на тему: «Принципы диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий с использованием биометрических методови обоснования в ортодонтии» (1978), которая явилась пионерской работой в стоматологии на предмет использования методов математического моделирования и применения компьютерных технологий в нашей специальности. Были также озвучены заслуги проф. М.З. Миргазизова перед Россией и его государственные и общественные награды, которыми он был удостоен на протяжении жизни.   

Доцент кафедры клинической стоматологии Санкт-Петербургского медико-социального института, преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат медицинских наук М.И. Музыкин (г. Санкт-Петербург) рассказал об эффективности использования различных современных методов восстановления функции жевания с помощью зубных протезах на искусственных опорах при выраженной атрофии альвеолярных отростков (частей) челюстей, представил данные о выживаемости скуловых и дентальных имплантатов, а также модель постэкстракционного остеогенеза челюстей.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Одинцовского филиала Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, кандидат медицинских наук В.В. Самсонов (г. Москва) на основании анатомического исследования представил возрастные изменения морфометрических и биомеханических параметров нижней челюсти взрослого человека, которые возникают в результате частичной и полной утрате зубов и имеют прикладное значение для дентальной имплантации. 

Преподаватель кафедры клинической стоматологии Санкт-Петербургского медико-социального института А.Г. Серикова и доцент кафедры стоматологии общей практики Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат медицинских наук А.А. Сериков (г. Санкт-Петербург) отметили, что проблема регенерации костной ткани связана не только с увеличение количества огнестрельных и неогнестрельных травм челюстно-лицевой области, но и с широким использованием в стоматологической практике дентальной имплантации, и представили в докладе морфофункциональную характеристику регенерации костной ткани с позиций регенерационного гистогенеза, обсудив вопросы ее репаративного потенциала, а также место пептидной биорегуляции репаративного остеогенеза в стоматологии, который, по мнению докладчиков, имеет большое значение в геронтостоматологии.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ортопедической стоматологии Санкт-Петербургского государственного университета И.В. Жданюк представил результаты сравнительной клинической и экономической оценки эффективности мероприятий по подготовке полости рта к зубному протезированию с использованием различных, в том числе современных конструкций зубных протезов у пациентов, получавших медицинскую помощь за счет средств бюджета и за плату. Докладчик представил основные дефекты подготовительных мероприятий перед протезированием и их встречаемость, а также уточнил роль диспансерного патронажа за пациентами в профилактике осложнений стоматологической реабилитации, выполненной с помощью зубных протезов на искусственных опорах.  

Заведующая стоматологическим отделением Городской больницы № 2, кандидат медицинских наук Е.А. Веретенко (г. Санкт-Петербург) отметила важную роль методов дентальной имплантации в оптимизации психофизиологического статуса людей пожилого и старческого возраста с полной утратой зубов. Она показала, что реабилитация таких пациентов с использованием зубных протезов на искусственных опорах способствует нормализации уровня личностной и реактивной тревожности, дневного стресса и повышению качества ночного сна.  

Кандидат медицинских наук И.Б. Салманов и доктор медицинских наук, доцент П.В. Мороз (г. Ростов-на-Дону) представили результаты внедрения внутриведомственного контроля качества медицинской помощи в улучшении качества использования дентальной имплантации в учреждениях здравоохранения, а также в стоматологических клиниках и кабинетах. Особый интерес у слушателей вызвали данные протоколов, по результатам работы комиссий по контролю качества медицинской помощи, в которых были констатированы выявленные дефекты при стоматологической реабилитации пациентов с использованием дентальной имплантации.

Аспирант кафедры терапевтической стоматологии факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета В.С. Солдатов показал возможности использования современных отечественных средств ухода за полостью рта линейки АСЕПТА, выпускаемых фармакологической компанией ВЕРТЕКС (г. Санкт-Петербург) в профилактике возникновения, устранения и рецидивирования воспалительных осложнений дентальной имплантации (мукозит, периимплантит), осветив очередность и продолжительность их использования пациентами.

Врачи-стоматологи Н.Н. Беделов и К.А. Керимханов (гг. Дербент, г. Санкт-Петербург) отметили, что установка дентальных имплантатов, будучи хирургическим вмешательством, может сопровождаться осложнениями в виде повреждения различных анатомических структур и представили клиническое наблюдение редкого осложнения – гематомы тканей дна полости рта, наступившей при установке дентальных корневых имплантатов в боковых участках нижней челюсти. Они провели анализ причин возникновения этого осложнения дентальной имплантации, описали в динамике его клиническую картину, а также представили тактику лечения и методы профилактики таких осложнений.

Доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент Н.А. Удальцова и врач стоматолог-хирург СПбГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 29» М.М. Швецов (г. Санкт-Петербург) на основании изучения влияния применения пробиотического комплекса на основе Lactobacillus на состояние мукозального иммунитета у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и пользующихся зубными протезами на дентальных имплантатах, показали, что в ротовой жидкости пациентов было отмечено снижение концентрации противовоспалительных цитокинов IL-1β, TNFα и  IL-8 при одновременном повышении противовоспалительного цитокина IL-10, а также усиление местного иммунитета слизистых, проявляющееся в повышении синтеза секреторного иммуноглобулина А, что послужило рекомендацией к использованию пробиотиков у таких пациентов, имеющих на фоне эндокринной патологии высокий риск возникновения воспалительных осложнений дентальной имплантации.

Профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) в докладе «Актуальные вопросы преподавания дентальной имплантологии в современных условиях» осветил взгляды преподавателей и клинических ординаторов на эту проблему, показав, что клинические ординаторы заинтересованы в получении теоретических и мануальных навыков в этой области хирургической стоматологии. Были представлены основные пожелания клинических ординаторов по улучшению преподавания им дентальной имплантологии, а также отмечено, что мнение преподавателей и их клинических ординаторов по качеству теоретической и практической подготовки в вузах вопросов дентальной имплантологии, в основном, совпадают.

Затем состоялись дискуссия и обмен мнениями среди участников круглого стола.

Профессор А.К. Иорданишвили подчеркнул о роли личности в развитии медицинских специальностей, отметил сохраняющийся интерес врачей-стоматологов к дентальной имплантации, а также связал профессиональную деятельность профессора М.З. Миргазизова с современными проблемами дентальной импланталогии упомянув, что профессор М.З. Миргазизов создал свою научную школу стоматологов, подготовив 12 докторов и 35 кандидатов наук.

Говоря о сегодняшнем собрании, заведующая стоматологическим отделением Городской больницы № 2, кандидат медицинских наук Е.А. Веретенко (г. Санкт-Петербург) подчеркнула его роль для ординаторов и студентов как карьероориентированного мероприятия по системе «вуз-работодатель-выпускник», а также отметила высокий уровень подготовки. Заместитель главного врача по общим вопросам СПбГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 29», которая является одновременно доцентом кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент Н.А. Удальцова отметила, что работающие на ее базе выпускники ЧОУ ВО, а также набранные ординаторы по ортопедической стоматологии «Санкт-Петербургский медико-социальный институт» показали себя при выполнении клинической работы как квалифицированные специалисты, за что выразила благодарность руководству Санкт-Петербургского медико-социального института  и лично ректору, кандидату медицинских наук, доценту С.Б. Мальцеву и проректору по учебной работе, кандидату юридических наук, доценту И.А. Щербович.

Также выступили клинические ординаторы и студенты, отметив важность мероприятия для повышения их теоретических знаний и мануальных навыков по одному из важных и современных разделов стоматологии, что важно для их карьерного роста.

На этом круглый стол завершил свою работу.

Заслуженный деятель науки Республики Татарстан,

доктор медицинских наук,

профессор М.З. Миргазизов

(01.10.1935 – 22.10.2020 гг.)

 

Коллективные члены и партнеры