Международная научно-практическая конференция «Павел Георгиевич Дауге – революционер, организатор здравоохранения, врач, ученый и общественный деятель»

Международная научно-практическая конференция

 «Павел Георгиевич Дауге –

 революционер, организатор здравоохранения, врач, ученый и общественный деятель»

 

1 февраля 2023 г. прошла Международная научно-практическая конференция «Павел Георгиевич Дауге –  революционер, организатор здравоохранения, врач, ученый и общественный деятель», которая была организована научными секциями «Охрана окружающей среды и здоровье», «Образование», «Культура» и «Духовное возрождение» Международной академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Конференция была посвящена разносторонней деятельности Павла Георгиевича Дауге – революционера, врача, ученого, организатора стоматологической помощи в нашей стране и общественного деятеля, прожившего долгую интересную жизнь (22.08.1869, Саука, Курляндская губерния, Российская империя (ныне Латвия) – 02.09.1946, Рига, Латвийская ССР).

Заслуженный работник культуры  Латвийской ССР,

доктор медицинских наук Павел Георгиевич Дауге.

 

Открыла конференцию Президент МАНЭБ Л.В. Рогалева (г. Санкт-Петербург, Россия), которая подчеркнула заслуги П.Г. Дауге перед отечественной медициной и политологией, а также отметила, о его деятельности в Российской социал-демократической рабочей партии, а затем  в Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), подчеркнула его почитаемость и значимость среди стоматологической общественности России и стран СНГ.

Доцент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Л.В. Васильева (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «П.Г. Дауге – истоки становления личности» рассказала о  жизненном пути П.Г. Дауге, обратив внимание на его происхождение, образование и коснулась его деятельности как профессионального революционера. Докладчик подчеркнул. Что в 1917 г. П.Г. Дауге стал активным участником в Октябрьской социалистической революции, после которой  получил направление и был назначен председателем временного исполнительного  комитета земельного совета в исторической области Латвии Курземе, а также первым наркомом просвещения  Латвии.

 Челюстно-лицевой хирург Госпиталя Max Fourestier Алекс Клемент (г. Нантер, Франция) и профессор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный ученый секретарь МАНЭБ А.К. Иорданишвили  (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «П.Г. Дауге  - профессиональный революционер» отметили о его деятельности как профессионального революционера, а также рассказали о  дружбе П.Г. Дауге с Михаилом Андреевичем Рейснером (7.03.1868 – 3.08.1928), профессором, известным русским и советским ученым-юристом, публицистом, социопсихологом и историком, также, как и П.Д. Дауге, являвшимся активным участником революционного движения, одним из основателей русского психоаналитического общества и участником разработки первой советской конституции. 

Ректор Самаркандского государственного медицинского университета  профессор Ж.А. Ризаев и заведующий кафедрой дентальной имплантологии и хирургии полости рта доктор философии А.И. Хазратов (г. Самарканд, Республика Узбекистан) в своем докладе «П.Г. Дауге как основатель научно-практического профессионального журнала «Одонтология» отметили вклад П.Г. Дауге в создание профессионального журнала для стоматологов «Одонтология», который существует по сей день под названием «Стоматология» и входит во все наиболее серьезные международные базы литературных источников. Докладчики также отметили, что о деятельности этого выдающегося профессионала можно прочитать в монографиях, а также в ряде энциклопедических изданий, в том числе Большой советской энциклопедии.

Главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, начальник Центра стоматологического образования Санкт-Петербургского медико-социального института А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «Ступени карьерного роста П.Г. Дауге» отметил, что особое значение для его профессионального и карьерного роста имело знакомство с В.И. Ульяновым-Лениным, которое состоялось в 1904 г.  Считается, что по совету В.И. Ленина П.Г. Дауге в 1905–1907 гг. стал активным членом литературно-лекторской  группы марксистского кружка РСДРП и продолжительное время сотрудничал с рядом большевистских газет, так как имел, благодаря своему образованию, склонность к литераторской деятельности. П.Г. Дауге также был одним из организаторов издания в г. Москве марксистской литературы и литературы по философии, причем, не только на русском, но и на латышском языках, о чем он сам писал в своих публикациях, а также отметил, что в 1912 г. за активную революционную деятельность на поприще издания большевицкой литературы был арестован и приговаривался к заключению.

 Сотрудник госпиталя Leopold Bellan Яна Писарева (г. Париж, Франция) и челюстно-лицевой хирург Госпиталя Max Fourestier Алекс Клемент (г. Нантер, Франция) в докладе «П.Г. Дауге – человек и гражданин», подчеркнули, что П.Г. Дауге был настоящим гражданином, Человеком и другом. Докладчики также отметили о продолжительной дружбе П.Г. Дауге с латвийским поэтом Янисом Райнисом.

Старший преподаватель Военно-медицинской академии кандидат медицинских наук С.Ю. Тытюк (г. Санкт-Петербург, Россия)  в докладе «Жизнь Павла Георгиевича Дауге в Латвии» отметил, что в 1945 г., после окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., П.Г. Дауге уехал на постоянное место жительства на Родину – в Латвию, где до конца своих дней трудился в Институте истории Латвийской коммунистической партии, успешно осуществлял переводы произведений Ф. Энгельса и К. Маркса на  латышский язык. За короткий промежуток времени он успел опубликовать ряд мемуаров, а также труды по истории революционного движения в Латвии.

 Проректор по научной работе Ташкентского государственного стоматологического института К.Э. Шомуродов (г. Ташкент, Республика Узбекистан) в докладе «П.Г. Дауге и стоматологическое образование» подчеркнул, что П.Г. Дауге был одним из первых специалистов и организаторов здравоохранения, который стал отстаивать для зубных врачей обязательное высшее медицинское образование, поднимал вопрос об обязательности последующей специализации стоматологов, хотя и был противником создания стоматологических факультетов, а также отметил, что П.Г. Дауге был избран членом Международной стоматологической академии в Вашингтоне (1929), почетным членом Венского зубоврачебного общества (1931).

Профессор кафедры детской стоматологии и ортодонтии доктор медицинских наук доцент Л.Н. Солдатова, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия)  в сообщение «Деятельность П.Г. Дауге на должности заведующего зубоврачебной подсекцией Наркомата здравоохранения  РСФСР» отметили, что его профессиональная и общественная деятельность П.Г. Дауге весьма ярко проявилась этой должности, подчеркнули, что он также являлся членом коллегии Наркомата здравоохранения республики (1918–1928 гг.) и активно пропагандировал гигиену, коммунальную и производственную санитарию, в 1922 г. опубликовал статью «Проект систематической борьбы с костоедой зубов в РСФСР», а в 1931 г. на основании рекомендаций П.Г. Дауге Наркоматом здравоохранения  РСФСР был издан циркуляр № 25 «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста». Докладчики подчеркнули, что П.Г. Дауге одним из первых ратовал и настоятельно рекомендовал всем территориальным и ведомственным отделам здравоохранения проводить плановую санацию полости рта детям, а также некоторым категориям взрослых людей.

Ректор ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт»  доцент С.Б. Мальцев и проректор по учебной и воспитательной работе И.А. Щербович (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «Общественная деятельность и взгляды П.Г. Дауге» отметили, что он был сторонником и одним из учредителей Всероссийского общества развития и распространения идей кремации в РСФСР, задачей которого являлась  пропаганда идей кремации среди населения страны и подчеркнули факт деятельности этого общества работало в тесном сотрудничестве с  Союзом воинствующих безбожников.

Доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Л.В. Васильева и главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, начальник Центра стоматологического образования Санкт-Петербургского медико-социального института А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия)  в докладе «П.Г. Дауге как личность» подчеркнули, что он очень ценил в людях доброту, понимание и взаимопомощь. Докладчики привели пример продолжительной дружбы с латвийским поэтом Янисом Райнисом и отметили, что еще при жизни поэта, П.Г. Дауге написал о нем прекрасную книгу «И. Райнис, певец борьбы, солнца и любви» (1920), а после смерти поэта он способствовал изданию избранных сочинений своего друга, редактировал эту книгу и написал к ней вступительную статью (Ян Райнис. Избранные сочинения. М.-Л.: Academia, 1935). В заключении доклада было отмечено, что закончил жизненный путь П.Г. Дауге в возрасте 77 лет 2 сентября 1946 г. и был похоронен на кладбище в Риге, практически рядом с могилой своего друга, классика латышской литературы Я. Райниса, именем которого и названо кладбище.

 

а)   б)

 

в)   г)

Входные ворота на кладбище Райниса, изготовленные по проекту архитектора А. Бирзениека в 1929 г., Raina Rapi, г. Рига, ул. Айзсаулес (а); могила друга П.Г. Дауге латвийского поэта Я. Райниса (б); общий вид могилы П.Г. Дауге, отмечена стрелкой (в); надгробная плита на могиле П.Г. Дауге (г); июль, 2021 г., Рига.

 Главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия)  в докладе «Семья П.Г. Дауге» отметил, что у П.Г. Дауге был родной сын – военный моряк. Он рассказал о жизни сына П.Г. Дауге подчеркнув, что не смотря на то, что он был награжден высшей наградой нашей страны того времени («Орден Ленина») в 1937 г. был арестован, в 1941 г. скончался в заключении, а в 1968 г. – реабилитирован Верховным судом СССР. Кратко в докладе была освещена деятельность приемного отца, сводных брата и сестры сына П.Г. Дауге.

Завершая международную конференцию, Президент МАНЭБ Л.В. Рогалева отметила, что прошедшее мероприятие было  посвящено выдающейся личности первой половины XX века, П.Г. Дауге, который был не только врачом, доктором медицинских наук, но и заслуженным работником культуры  Латвийской ССР. Это почетное звание было ему присвоено за его общественную и литературную деятельность.

 

Коллективные члены и партнеры