16 сентября 2021 года состоялся Круглый стол на тему: «Геронтостоматология: актуальные вопросы преподавания»

В рамках мероприятий, проводимых научной секцией «Охрана окружающей среды и здоровье человека» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) 16 сентября 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Геронтостоматология: актуальные вопросы преподавания», посвященный памяти заведующей кафедрой терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Л.Н. Максимовской (7 июля 1949 – 20 июня 2021 гг.).

Открыла круглый стол президент МАНЭБ, директор Экологического института доктор технических наук профессор Л.В. Рогалева (г. Санкт-Петербург), которая отметила, что в рамках общественной деятельности МАНЭБ научная секция «Охрана окружающей среды и здоровье населения» уделяет большое внимание не только профессиональным аспектам деятельности экологов и врачей, но и воспитательной работе. Она отметила, что организация в 1983 г. Международной ассоциации по геронтологии (IAG) положило начало развитию геронтостоматологии как самостоятельного научного направления, после чего стал шире применяться термин "геронтостоматология" как название этой прикладной медицинской науки, и он прочно вошел в научный тезаурус и стал широко использоваться учеными и практическими врачами. Также было подчеркнута важность сохранения памяти о видных деятелях медицины, профессионалах с большой буквы, к которым следует отнести профессора Л.Н. Максимовскую, что крайне необходимо в современных условиях с воспитательной точки зрения для молодых специалистов. Л.В. Рогалева подчеркнула, что особенно интересен круглый стол «Геронтостоматология: актуальные вопросы преподавания» тем, что именно в г. Санкт-Петербурге был впервые в нашей стране создан Институт биорегуляции и геронтологии, в котором более 20 лет назад начал функционировать первый диссертационный совет для защиты диссертаций в области геронтологии и гериатрии по медицинским и биологическим наукам.

     Главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили и кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета С.Г. Павлова  (г. Санкт-Петербург) в сообщении «Гериатрические аспекты преподавания геронтостоматологии при подготовке специалистов по программе специалитета» подчеркнули, что стратегия стоматологического обслуживания лиц старших возрастных групп  исходит не только из приоритетов, определяемых демографической ситуацией, руководствуется ее развитием, эпидемиологически обоснованной потребностью в стоматологической помощи, но и ее эффективностью, которая должна обусловливаться и базироваться на результатах доказательной медицины и персонифицированного подхода, в реализации которых важную роль играет компетентностный подход в процессе преподавания обучающимся геронтостоматологиии в медицинском вузе, и  представили методические основы для современного преподавания раздела геронтостоматологии на специалитете по основным направлениям подготовки специалиста с учетом современной учебной программы в области кариесологии, некариозных поражений зубов, эндодонтии, пародонтологии, заболеваний слизистой оболочки полости рта и основ оказания ортопедической стоматологической помощи лицам пожилого и старческого возраста.

Вопросам объективизации диагностики и оценки эффективности лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц у взрослых людей рассказала эксперт Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, доцент Л.Н. Солдатова. Она отметила важность своевременного выявления патологии ВНЧС и жевательных мышц у взрослых людей до начала их стоматологической реабилитации в связи с увеличением числа жалоб, претензий и исковых заявлений в области оказания стоматологических услуг, как по отношению к государственным, так и частным учреждениям здравоохранения, стоматологическим клиникам и кабинетам.

В продолжение тематики по стоматологической артрологии доцент кафедры стоматологии общей практики Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат медицинских наук А.А. Сериков и преподаватель кафедры клинической стоматологии Санкт-Петербургского медико-социального института А.Г. Серикова выступили с докладом «Возрастные изменения височно-нижнечелюстного сустава и предпосылки его патологии у людей разного возраста», в котором представили возрастные и половые морфометрические изменения элементов ВНЧС у взрослого человека в пожилом и старческом возрасте и выявленные ими корреляции между морфометрическими показателями суставных поверхностей и капсулы ВНЧС с дефектами зубных рядов, что необходимо учитывать при обследовании пациентов, обращающихся за устранением частичной и полной утраты зубов.

Доцент кафедры ортопедической стоматологии Санкт-Петербургского медико-социального института, кандидат медицинских наук В.В. Бабич сделал сообщение на тему «Организация диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава с учетом адаптационных возможностей организма», в котором представил данные о взаимосвязи между функциональным состоянием организма взрослых людей, страдающих патологией ВНЧС и выраженностью соматического отягощения. Докладчик отметил, что наибольшая коморбидность определяется у людей пожилого и старческого возраста, страдающих заболеваниями ВНЧС, и это необходимо учитывать не только на амбулаторном стоматологическом приеме, но и в педагогическом процессе.

 Заместитель начальника Центра стоматологического образования Санкт-Петербургского медико-социального института Ю.А. Лунева детально рассмотрела особенности оказания помощи людям старших возрастных групп с осложненными формами кариеса (пульпит, периодонтит). Она подчеркнула, что в процессе преподавания в вузе гериатрических аспектов эндодонтии следует детальнее освещать студентам возрастные особенности пульпы и корней зубов, а также уделять внимание соматическому статусу лиц пожилого и старческого возраста, что влияет на выбор методик лечения осложненного кариеса зубов.

Доктор медицинских наук, доцент П.В. Мороз и кандидат медицинских наук И.Б. Салманов (г. Ростов-на-Дону) на основании выделения рентгенологических типов эндодонтопародонтальных поражений, интегрированных с терминологией  МКБ-10 и принципами рентгенологической классификации периодонтита и пародонтита, представили рабочую клинико-рентгенологическую классификацию, в которой на основании учёта  класса патологии периодонта и пародонта по МКБ-10, а также рентгенологической характеристики хронических периапикальных воспалительных процессов зубов и остеорезорбции межзубных и (или) межкорневых перегородок альвеол челюстей, выделили 7 семь типов эндодонтопародонтальных поражений и показали ее возможность применения в клинической практике, в том числе для прогнозирования результатов лечения таких поражений у людей старших возрастных групп. Докладчики  подчеркнули необходимость учитывать в клинической практике имеющуюся корреляцию между выраженностью морфофункциональных изменений пульпы и тяжестью течения патологии пародонта при эндодонтопародонтальных поражениях, что должно найти место при подготовке студентов стоматологических факультетов медицинских вузов страны. 

Доцент кафедры клинической стоматологии Санкт-Петербургского медико-социального института, преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат медицинских наук М.И. Музыкин (г. Санкт-Петербург) рассказал о гериатрических аспектах современной пародонтологии. Докладчик подчеркнул, что в процессе преподавания данного модуля следует подчеркивать студентам, что прогрессирующая деструкция периодонта и воспалительная резорбция альвеол челюстей является не возрастной особенностью, а следствием утраты естественных зубов, перегрузки оставшихся, а также снижения чувствительности рецепторов периодонта к жевательному давлению при пародонтите и пародонтозе, что проявляется в виде патологических пародонтито- и пародонтозо-мускулярного рефлексов. Особое внимание, исходя из современной классификации болезней пародонта и околоимплантатных тканей, М.И. Музыкин уделил таким нозологическим формам как имплантационный мукозит, периимплантит, рецессии десны и методам их консервативного и хирургического лечения с учетом психосоматического статуса людей старших возрастных групп, подчеркнув возможность использования в комплексном лечении биорегулирующей терапии для скорейшего устранения воспалительных явлений в пародонте. Завершилось это выступление оценкой эффективности использования различных современных методов восстановления функции жевания с помощью зубных протезах на искусственных опорах при выраженной атрофии альвеолярных отростков (частей) челюстей у людей старших возрастных групп.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Одинцовского филиала Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, кандидат медицинских наук В.В. Самсонов (г. Москва) представил возрастные изменения морфометрических и биомеханических параметров нижней челюсти взрослого человека, которые возникают в результате частичной и полной потери зубов и имеют прикладное значение при хирургическом лечении переломов челюстей, а также для дентальной имплантации. 

Доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент Н.А. Удальцова и врач стоматолог-хирург СПбГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 29» М.М. Швецов (г. Санкт-Петербург) отметили важность выбора эффективных средств ухода за полостью рта у людей пожилого и старческого возраста с учетом их соматической патологии и продемонстрировали результаты использования лицами старших возрастных групп пробиотического комплекса на основе Lactobacillus на состояние мукозального иммунитета у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и пользующихся зубными протезами на дентальных имплантатах. Они отметили, что в ротовой жидкости пациентов снижается концентрация провоспалительных цитокинов IL-1β, TNFα и  IL-8 при одновременном повышении противовоспалительного цитокина IL-10, а также происходит усиление местного иммунитета слизистых, проявляющееся в повышении синтеза секреторного иммуноглобулина А, что служит рекомендацией к использованию пробиотиков у пожилых и старых пациентов, имеющих на фоне эндокринной патологии высокий риск возникновения воспалительных осложнений дентальной имплантации.

Доцент кафедры клинической стоматологии Санкт-Петербургского Медико-социального института, кандидат медицинских наук С.Ю. Тытюк  и ассистент кафедры ортопедической стоматологии Санкт-Петербургского университета, кандидат медицинских наук И.В. Жданюк (г. Санкт-Петербург) отметили, что в преподавании геронтостоматологии по программе специалитета раздела ортопедической стоматологии особенно важно напомнить обучающимся причины потери естественных зубов у людей пожилого и старческого возраста, а также рассказать о возрастной и патологической атрофии челюстей и современных методах ее устранения и восстановления целостности зубных рядов современными конструкциями зубных протезов на искусственных опорах. Хотя изготовление несъемных зубных протезов на естественных зубах у лиц старших возрастных групп не имеет принципиальных особенностей, в тоже время среди пожилых и старых людей в России более 74% имеют съемные зубные протезы, несмотря на развитие стоматологической имплантологии, которые пенсионерам изготавливаются бесплатно, за счет средств бюджета субъекта  Российской Федерации. Не всегда люди пожилого и старческого возраста могут позволить себе несъемные протезы на искусственных опорах: дентальных или скуловых имплантатах, главным образом, по экономическим соображениям, а не по медицинским. В связи с этим, важно отметить обучающимся, что нельзя забывать положительные свойства съемных зубных протезов. Однако, сегодня из людей, имеющих съемные зубные протезы, многие не пользуется ими или пытаются приспособиться к некачественным протезам, а более 50% имеют протезные стоматиты, что является актуальной проблемой геронтостоматологии. Сославшись на отечественных ученых-стоматологов, докладчики отметили, что людей старших возрастных групп, которые соблюдают правила ухода за полостью рта и съемными протезами всего 15%, а 85% не умеют грамотно ухаживать за ними, до сих пор используют для их гигиены различные синтетические моющие средства, зубные порошки и пасты, отбеливатели, уксус и мыло, что, безусловно, неправильно  и является одной из задач профилактической стоматологии и экологии человека.

Б.Г. Алиханов (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург) в докладе «Гериатрические аспекты современной пластической хирургии»  отметил, что старение организма человека - это закономерный физиологический процесс. В прошлом веке основными причинами обращения людей к пластическим хирургам служили врожденные и приобретенные деформации, а также возрастные изменения кожи лица. В наши дни внешний вид человека стал основным фактором его успешности в обществе. Он рассказал о мотивации людей пожилого и старческого возраста к выполнению пластических операций, а также представил анализ работы клиник по выполнению пластических операций людям старших возрастных групп, в котором показана устойчивая тенденция увеличения обращаемости людей пожилого и старческого возраста, не зависимо от пола, к пластическим хирургам для выполнения операций, направленных, главным образом на улучшение эстетики лица, шеи и коррекцию фигуры путем устранения гравитационного птоза и удаления избыточных подкожных жировых отложений на туловище.

Профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) в докладе «Научная и методическая литература по геронтостоматологии» представил основные издания по геронтостоматологии и гериатрии стоматологических заболеваний, обратив особое внимание участников Круглого стола на учебное пособие «Геронтостоматология и заболевания слизистой оболочки рта» (М.: МГМСУ, 2017), которое было подготовлено к изданию профессором Л.Н. Максимовской, Г.И. Лукиной, М.Я. Алимовой и соавторами, а также отметил, что подготовленный Л.Н. Максимовской учебник по геронтостоматологии еще не издан и высказал пожелание, чтобы ее ученики и коллеги по кафедре терапевтической стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова завершили начатое ей дело, что важно для повышения эффективности преподавания данного раздела на специалитете. Также А.К. Иорданишвили сказал о профессоре Л.Н. Максимовской как о всесторонне развитой личности, что она была не только ученым, клиницистом и педагогом, но и заядлой театралкой. Она любила оперу, посещала не только симфонические концерты, но и концерты на которых были представлены новые музыкальные жанры, джаз и даже рок, которые сегодня  кажутся уже вечными и незыблемыми. В заключение доклада было подчеркнуто, что Л.Н. Максимовская любила жизнь, любила людей и всегда была любима. Невозможно переоценить её многочисленные таланты: глубокий ум, мудрость, дар общения с людьми, женское обаяние, силу воли, целеустремленность, преданность делу и благодарность своим Учителям, коллегам и ученикам. Профессор Л.Н. Максимовская – честь и гордость российской стоматологии. Встретить на своем жизненном и профессиональном пути такого Человека – профессионала, красивую, умную и обаятельную женщину – большая удача.

Последние слова были поддержаны доктором медицинским наук, доцентом П.В. Морозом, у которого профессор Л.Н. Максимовская была оппонентом на защите докторской диссертации. Он также поделился своим впечатлением от общения с Л.Н. Максимовской.

В заключительном слове председатель круглого стола профессор Л.В. Рогалева подчеркнула о роли личности в развитии медицинских специальностей, отметила сохраняющийся интерес врачей-стоматологов к геронтостоматологии, а также связала профессиональную деятельность профессора Л.Н. Максимовской с профилактическими проблемами современной стоматологии и экологии человека.

На этом круглый стол завершил свою работу.

 

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Л.Н. Максимовская (07.06.1949 г. – 20.06.2021 гг.).

 

Коллективные члены и партнеры