Международная научно-практическая конференция
«Павел Георгиевич Дауге –
революционер, организатор здравоохранения, врач, ученый и общественный деятель»
1 февраля 2023 г. прошла Международная научно-практическая конференция «Павел Георгиевич Дауге – революционер, организатор здравоохранения, врач, ученый и общественный деятель», которая была организована научными секциями «Охрана окружающей среды и здоровье», «Образование», «Культура» и «Духовное возрождение» Международной академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ).
Конференция была посвящена разносторонней деятельности Павла Георгиевича Дауге – революционера, врача, ученого, организатора стоматологической помощи в нашей стране и общественного деятеля, прожившего долгую интересную жизнь (22.08.1869, Саука, Курляндская губерния, Российская империя (ныне Латвия) – 02.09.1946, Рига, Латвийская ССР).
Заслуженный работник культуры Латвийской ССР,
доктор медицинских наук Павел Георгиевич Дауге.
Открыла конференцию Президент МАНЭБ Л.В. Рогалева (г. Санкт-Петербург, Россия), которая подчеркнула заслуги П.Г. Дауге перед отечественной медициной и политологией, а также отметила, о его деятельности в Российской социал-демократической рабочей партии, а затем в Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), подчеркнула его почитаемость и значимость среди стоматологической общественности России и стран СНГ.
Доцент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Л.В. Васильева (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «П.Г. Дауге – истоки становления личности» рассказала о жизненном пути П.Г. Дауге, обратив внимание на его происхождение, образование и коснулась его деятельности как профессионального революционера. Докладчик подчеркнул. Что в 1917 г. П.Г. Дауге стал активным участником в Октябрьской социалистической революции, после которой получил направление и был назначен председателем временного исполнительного комитета земельного совета в исторической области Латвии Курземе, а также первым наркомом просвещения Латвии.
Челюстно-лицевой хирург Госпиталя Max Fourestier Алекс Клемент (г. Нантер, Франция) и профессор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный ученый секретарь МАНЭБ А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «П.Г. Дауге - профессиональный революционер» отметили о его деятельности как профессионального революционера, а также рассказали о дружбе П.Г. Дауге с Михаилом Андреевичем Рейснером (7.03.1868 – 3.08.1928), профессором, известным русским и советским ученым-юристом, публицистом, социопсихологом и историком, также, как и П.Д. Дауге, являвшимся активным участником революционного движения, одним из основателей русского психоаналитического общества и участником разработки первой советской конституции.
Ректор Самаркандского государственного медицинского университета профессор Ж.А. Ризаев и заведующий кафедрой дентальной имплантологии и хирургии полости рта доктор философии А.И. Хазратов (г. Самарканд, Республика Узбекистан) в своем докладе «П.Г. Дауге как основатель научно-практического профессионального журнала «Одонтология» отметили вклад П.Г. Дауге в создание профессионального журнала для стоматологов «Одонтология», который существует по сей день под названием «Стоматология» и входит во все наиболее серьезные международные базы литературных источников. Докладчики также отметили, что о деятельности этого выдающегося профессионала можно прочитать в монографиях, а также в ряде энциклопедических изданий, в том числе Большой советской энциклопедии.
Главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, начальник Центра стоматологического образования Санкт-Петербургского медико-социального института А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «Ступени карьерного роста П.Г. Дауге» отметил, что особое значение для его профессионального и карьерного роста имело знакомство с В.И. Ульяновым-Лениным, которое состоялось в 1904 г. Считается, что по совету В.И. Ленина П.Г. Дауге в 1905–1907 гг. стал активным членом литературно-лекторской группы марксистского кружка РСДРП и продолжительное время сотрудничал с рядом большевистских газет, так как имел, благодаря своему образованию, склонность к литераторской деятельности. П.Г. Дауге также был одним из организаторов издания в г. Москве марксистской литературы и литературы по философии, причем, не только на русском, но и на латышском языках, о чем он сам писал в своих публикациях, а также отметил, что в 1912 г. за активную революционную деятельность на поприще издания большевицкой литературы был арестован и приговаривался к заключению.
Сотрудник госпиталя Leopold Bellan Яна Писарева (г. Париж, Франция) и челюстно-лицевой хирург Госпиталя Max Fourestier Алекс Клемент (г. Нантер, Франция) в докладе «П.Г. Дауге – человек и гражданин», подчеркнули, что П.Г. Дауге был настоящим гражданином, Человеком и другом. Докладчики также отметили о продолжительной дружбе П.Г. Дауге с латвийским поэтом Янисом Райнисом.
Старший преподаватель Военно-медицинской академии кандидат медицинских наук С.Ю. Тытюк (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «Жизнь Павла Георгиевича Дауге в Латвии» отметил, что в 1945 г., после окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., П.Г. Дауге уехал на постоянное место жительства на Родину – в Латвию, где до конца своих дней трудился в Институте истории Латвийской коммунистической партии, успешно осуществлял переводы произведений Ф. Энгельса и К. Маркса на латышский язык. За короткий промежуток времени он успел опубликовать ряд мемуаров, а также труды по истории революционного движения в Латвии.
Проректор по научной работе Ташкентского государственного стоматологического института К.Э. Шомуродов (г. Ташкент, Республика Узбекистан) в докладе «П.Г. Дауге и стоматологическое образование» подчеркнул, что П.Г. Дауге был одним из первых специалистов и организаторов здравоохранения, который стал отстаивать для зубных врачей обязательное высшее медицинское образование, поднимал вопрос об обязательности последующей специализации стоматологов, хотя и был противником создания стоматологических факультетов, а также отметил, что П.Г. Дауге был избран членом Международной стоматологической академии в Вашингтоне (1929), почетным членом Венского зубоврачебного общества (1931).
Профессор кафедры детской стоматологии и ортодонтии доктор медицинских наук доцент Л.Н. Солдатова, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия) в сообщение «Деятельность П.Г. Дауге на должности заведующего зубоврачебной подсекцией Наркомата здравоохранения РСФСР» отметили, что его профессиональная и общественная деятельность П.Г. Дауге весьма ярко проявилась этой должности, подчеркнули, что он также являлся членом коллегии Наркомата здравоохранения республики (1918–1928 гг.) и активно пропагандировал гигиену, коммунальную и производственную санитарию, в 1922 г. опубликовал статью «Проект систематической борьбы с костоедой зубов в РСФСР», а в 1931 г. на основании рекомендаций П.Г. Дауге Наркоматом здравоохранения РСФСР был издан циркуляр № 25 «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста». Докладчики подчеркнули, что П.Г. Дауге одним из первых ратовал и настоятельно рекомендовал всем территориальным и ведомственным отделам здравоохранения проводить плановую санацию полости рта детям, а также некоторым категориям взрослых людей.
Ректор ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт» доцент С.Б. Мальцев и проректор по учебной и воспитательной работе И.А. Щербович (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «Общественная деятельность и взгляды П.Г. Дауге» отметили, что он был сторонником и одним из учредителей Всероссийского общества развития и распространения идей кремации в РСФСР, задачей которого являлась пропаганда идей кремации среди населения страны и подчеркнули факт деятельности этого общества работало в тесном сотрудничестве с Союзом воинствующих безбожников.
Доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Л.В. Васильева и главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, начальник Центра стоматологического образования Санкт-Петербургского медико-социального института А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия) в докладе «П.Г. Дауге как личность» подчеркнули, что он очень ценил в людях доброту, понимание и взаимопомощь. Докладчики привели пример продолжительной дружбы с латвийским поэтом Янисом Райнисом и отметили, что еще при жизни поэта, П.Г. Дауге написал о нем прекрасную книгу «И. Райнис, певец борьбы, солнца и любви» (1920), а после смерти поэта он способствовал изданию избранных сочинений своего друга, редактировал эту книгу и написал к ней вступительную статью (Ян Райнис. Избранные сочинения. М.-Л.: Academia, 1935). В заключении доклада было отмечено, что закончил жизненный путь П.Г. Дауге в возрасте 77 лет 2 сентября 1946 г. и был похоронен на кладбище в Риге, практически рядом с могилой своего друга, классика латышской литературы Я. Райниса, именем которого и названо кладбище.
а) б)
в)